新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  特陶新闻
“欢迎回家!” 我所迎来首批返校学子
发布人:王亚明  发布时间:2020-06-12   浏览次数:10

“欢迎你们回家!”6月8日下午,校党委书记熊四皓、校长周玉一行在科学园A17公寓门前迎接首批核酸检测合格的学子回到阔别已久的学生公寓。我所博士生研究生金海泽,是第一个通过校学工系统提出返校申请的学子。

熊四皓、周玉一行早早地就来到A17公寓,详细询问和了解学生返校准备工作情况,实地查看各项返校流程。当学生乘坐的大巴驶入科学园、学生拎着行李走下车,熊四皓、周玉一行面带笑容迎上前去,亲切询问每名学生“从哪里回来”“乘坐哪种交通工具”“来自哪个学院”等,嘱托大家“在做好安全防护的前提下开启新的学习研究生活”。

校党委常务副书记安实,副校长徐殿国,校党委副书记、副校长吴松全等一同欢迎学生返校。

学校党委高度重视学生返校工作。自5月26日学校办公室发出《关于2020年春季学期学生返校的通知》以来,各学院、各单位根据学校的统一部署,做好学生返校的各项准备工作。6月2日,学校召开2020年春季学期学生返校及毕业生离校工作协调会,强调要在抓好常态化疫情防控的前提下,在全方位关心关爱返校学生上下功夫,加强部门联动、促进信息共享、提升工作效率,确保返校各环节有机衔接、返校全过程万无一失。

根据安排,学生将分批分时错峰返校。首批返校学生以承担重大科研任务的博士研究生为主,返校时间为6月8日至11日。接到辅导员“一对一”通知的学生,首先要通过“HIT学工”信息化平台提出申请,审批通过后方可购买预约时间段内的车票返校。返校前一天,学生可在系统中查询本人接站信息。学校在机场和火车站设有接站的免费巴士和专车,并在华融饭店、西苑宾馆设立报到处和隔离点。学生入住隔离酒店后需要进行核酸检测,检测合格后方可进入校园、返回所在公寓。

记者在位于西苑宾馆的报到处看到,“百年哈工大,等你回家!”“亲爱的同学,欢迎你回家!”等标语和指示牌格外醒目,让人感到一种“回家”的暖意扑面而来。

上午9点15分,家在甘肃兰州、通过学工系统第一个提出申请的我所2017级博士研究生金海泽到达位于西苑宾馆的报到处。学院领导和导师早已等候在报到处,并将准备好的建校百年纪念品送到学生手中。在经过行李消杀、测温、扫码核验身份、核酸检测采样等环节后,金海泽顺利入住指定房间。整个过程十分流畅,用时不到5分钟。值得一提的是,金海泽还领取了学校准备的防疫爱心礼包,里面装有防疫卡片、温馨提示卡以及10个医用口罩和体温计。

金海泽表示,通过云直播收看了纪念建校百年系列活动,心情很激动,特别是学习了习近平总书记的贺信,深受鼓舞也感到身上的责任重大。在今后的科研工作中,将牢记总书记的嘱托,格外珍惜在校的时光,通过刻苦的科研攻关为学校打造更多国之重器贡献一份力量。

据悉,6月12日起,哈工大校园将陆续迎来返校的2020届本科毕业生和研究毕业生。


熊四皓、周玉一行了解学生返校准备工作情况

我所迎来哈工大首批第一位返校博士生(右一)


新闻摘自:http://news.hit.edu.cn/2020/0609/c420a219507/page.htm