会议信息
当前位置:首页  会议信息
第十一届海峡两岸工程材料研讨会 第一轮通知(征文通知)
发布人:王亚明  发布时间:2016-05-09   浏览次数:36

第十一届海峡两岸工程材料研讨会

第一轮通知(征文通知)

会议邀请与征文

由中国机械工程学会材料分会和台湾大学共同发起和组织,于200211月在台湾大学首次成功举办了海峡两岸第一届应用材料研讨会,为两岸工程材料的学术交流和研讨、增进两岸同胞的感情、建立相应的联系、达到两岸资源互享、共同开发出更优异材料及材料应用技术奠定了良好的基础,随后分别于2004 8月在重庆召开第二届海峡两岸工程材料研讨会2007 11 月在新竹召开第三届海峡两岸工程材料研讨会20089月在南宁召开第四届海峡两岸工程材料研讨会201011月在高雄召开第五届海峡两岸工程材料研讨会201111月在南京召开第六届海峡两岸工程材料研讨会201211月在虎尾召开第七届海峡两岸工程材料研讨会201310月在西安召开第八届海峡两岸工程材料研讨会201411月在台南召开第九届海峡两岸工程材料研讨会”, 以及20158月在包头召开第十届海峡两岸工程材料研讨会

本届(第十一届)海峡两岸工程材料研讨会将于20173月在台湾元智大学举办,在当今两岸科技学术交流更为密切的情况下,更期盼两岸学界与产业界能形成更绵密的网络,充分达到交流的目的,乃延续以往之精神,进一步繁荣两岸在工程材料方面的研究、开发及应用。本届研讨会的主题为『工程材料研究与产业应用』。研讨会将包括大会特邀报告及主题邀请报告。会议结束后还将安排丰富多彩的学术参观及技术访问等活动。会议论文要求为未在正式刊物公开发表的原始研究成果及综合评述等,通过专家审稿后,拟由《Key Engineer Materials》(EI 收录)出版专刊。

会议主题

『工程材料研究与产业应用』

会议议题

* 新金属材料 * 新能源材料 * 纳米材料 * 环境友好材料* 生物医用材料

* 高分子材料 *陶瓷材料 * 微电子材料 * 功能材料 * 先进复合材料

* 材料研究、制备加工新技术 * 材料微结构及力学行为 * 其他

会议地点

台湾桃园元智大学

会议时间

2017 3 23 (星期) 2017325(星期六)

会议主办单位

元智大学化学工程与材料科学学系

会议协办单位

成功大学材料科学工程学系资源工程学系

台湾大学材料科学与工程学系

清华大学材料工程学系

台北科技大学材料及资源工程系

中国文化大学化学工程与材料工程学系

屏东科技大学材料工程研究所

中国机械工程学会材料分会

会议重要日期

•201656日:第一次论文征稿通知

•201676日:论文摘要截止日

•20161023日:会议第二轮通知(含论文摘要接受通知)

•2017223日:会议全文截止日

•2017323日~ 25日:会议召开

会议联系人

洪逸明教授 (桃园)

元智大学化学工程与材料科学学系

地址:桃园市中坜区远东路135号(邮编32003

电话:+886-903135125

E-mail: imhung@saturn.yzu.edu.tw


胡军总干事(上海)13918513675

中国机械工程学会材料分会秘书处

地址:上海市邯郸路99号(邮编200437

电话:0086-21-6554149665556775-368

传真:0086-21-65544911

E-mail: hujunww@hotmail.com



(请将论文摘要分别发给洪逸明教授与胡军总干事邮箱各一份)








会议城市和地点

桃园,北台湾出入门户,工业产值居全台之冠

桃园市位于台湾西北部,全市面积1,220平方公里,设籍人口约211万人。桃园呈现为、客、外省、原住民族等多族群融合之貌,因工业发达,也是台湾引入外籍劳工人数最多的县市。

桃园地区最早的正式辟地纪录为1713年(康熙五十二年),大规模屯垦之始则起于1737年(乾隆二年),广东客家移民薛启隆率众自台南入垦桃园地区。后有移民于此遍植桃树,桃花齐开时节,花海如云,乃改称「桃仔园」,此为桃园市市名之由来。在中国大陆移民开始大量移入后,闽籍人士多聚于今桃园区与附近之沿海地带,而粤籍人士则聚于靠内陆的中坜、平镇、杨梅、龙潭及沿海的观音、新屋。许多来自中国大陆的军眷迁移至桃园县,使得中坜的龙冈地区便以滇、缅移民的外省人而著名。196070年代,中坜、龟山等传统工业区成立,以及1979226日,中正国际机场(现台湾桃园国际机场)的启用,桃园县工商发展迅速。桃园市现有16所大专院校、33所公私立高中职、62所国民中学、189所国民小学、325所幼儿园。在12年国民基本教育中桃园市与连江县为同一个免试就学区,名称为「桃连区」。

桃园市的产业结构变迁与台湾经济发展的产业结构转变相似。战后初期桃园市的工业发展仍沿袭日治时期的基础,以米、茶等食品加工业为主;纺织业则是在大陆纺织业资本迁台及美援棉花供应的配合下,得到发展的机会。1967年设立龟山工业区,同时在内坜设立工业区(即现中坜工业区),吸引众多侨外投资之进驻,也促进了桃园市的工业发展。随着高科技产业兴起,桃园产业亦逐渐由劳力密集的传统产业,转型为以高科技为主的知识经济发展产业型态。工业在桃园市的经济发展中占有重要地位,台湾五百大制造业有超过三分之一在桃园设厂,工业产值则居全台之冠。产业分布有基础工业、传统工业、高科技及光电产业等,如TFT-LCD笔记本电脑、光储存、通讯、奈米科技、半导体、汽车零组件及染整业等。包括中坜、幼狮、平镇、龟山、大园、林口、观音等22个工业区与桃园科技工业区、华亚科技工业园区、龙潭渴望园区、龙潭科学园区等高科技园区。

桃园市的自然观光资源丰富,一般人熟知的景点包括东眼山国家森林游乐区、小乌来风景特定区、拉拉山风景特定区、角板山行馆风景区、慈湖风景区、石门水库风景区等。东眼山森林游乐区是北台湾最大的森林游乐区,园内规划有完善的登山健行步道,沿途有各种景观、森林植像,景致宜人。小乌来瀑布则以神似于新北市的乌来瀑布而闻名,近来于瀑布上方兴建天空步道,可隔着玻璃俯视瀑布的壮阔景观。两蒋文化园区除了慈湖与后慈湖的自然风光外,尚包括大溪公会堂、慈湖陵寝、慈湖纪念雕塑公园、大溪陵寝、角板山行馆、角板山公园及大溪中正公园等景点,结合了历史、人文、自然生态的特色。

[資料來源: 維基百科]

元智大学简史:

元智大学乃是远东关系企业创办人徐有庠先生为追怀亲恩及秉承「己欲立而立人、己欲达而达人」之庭训,遂于历经五十寒暑创业有成之后,怀抱「回馈社会、为国育才」的心念,同时还报「有庠」命名,蕴含一段「教育」的因缘。元智的命名,乃以创办人先君「元智」公名讳为名;同时「元」乃易经干卦四德之首,「智」乃古代君子四端之末,以「元智」二字为校名,象征与实质意义十分远大。19894月元智工学院大学部立案招生,创立20多年来,历任校长的治校理念与校务推展,有其相互延续与承先启后之处,更有因应时代需求之新契机,所创造的高等教育新作为。20多年来的努力经营,元智大学办学成效有目共睹,不只在大桃园地区绽放光彩,更在台湾高等教育舞台展露头角。

1989至今,在历任校长不同的领导风格与校务重点下,学校的发展可分成「成长与茁壮」、「飞腾与跃升」,以及「蜕变与创新」等阶段。

「成长与茁壮」阶段,为元智从1989年获准立案招生起的10年。在王国明校长带领下,元智以成为国内一流工学院为努力目标。在大学准备时期,元智致力于申请及建置一所大学所需要的必备条件,设立标准之院系所架构、硬件建设,以及图仪设备,于199781日正式升格为大学,此后校务发展步入大学发展时期。1998年及1999年获远见杂志评选为「未来十年最具发展潜力大学」及「私校学术声望排名」、「企图心最强」、「进步最多」3项第1名大学。

「飞腾与跃升」阶段,为从19992005年的6年,也是元智飞腾发展的关键6年。在詹世弘校长带领下,以「教育理念」为根本,实施「开源节流」政策,发展「绿色科技与管理」与「信息社会」为特色,并以成为「亚洲新大学典范」为共同愿景。2003年元智获得第14届「国家质量奖」,成为台湾第1及唯一获得质量最高殊荣之大学,2004年更被香港明报月刊称誉为「台湾高等教育界中的传奇」,20055月则获选为第1次推动教学卓越计划之13所奖助大学之一。

2005年至2012年,为元智的「蜕变与创新」阶段。在彭宗平校长带领下,走过20世纪,此时台湾高等教育的扩张已从大众期走向普及期,以及全球化竞争等整个世界大环境的趋势与影响。身处台湾高教的多元变革时期,元智以「蜕变」、「差异化」,以及「国际化」做为校务发展策略主轴,强调「弹性」、「创新」,以及「质量」,积极朝向「人文化、国际化、信息化、实务化、适域化之新大学典范」愿景迈进。200510月元智跻身为55百亿「迈向顶尖大学计划」12所顶尖大学之林。在创校迈入20周年之际提出「Vision 20」计划,希望以重整、前瞻的精神,为下一个20年勾划更美好的蓝图与前景。2012年至2015张进福校长在任期间,除延续Vision 20校务发展计划外,并积极在追求教学卓越、拓展研究能量、强化招生策略、推动艺术校园专区等校务重点上持续深耕,期能为元智的教研卓越再创高峰。在追求教学卓越方面,元智重视学生核心基础能力与专业素养之养成,并积极培育具全球流通竞争力的世界公民。元智的教学卓越计划,从早期的「跨域、乐学、双语大学」为推动目标,扩展至现在以「全球流通」(Global Mobility)为核心概念,期能建立自主学习、产学桥接、卓越养成、国际视野之学用合一双语大学,培育具全球视野与实践行动的优秀人才。

做为一个小而精的研究型大学,元智聚焦于攸关社会发展与地球永续之重要议题,校内学有专精的优秀师资,组成云端运算、绿色能源、通讯科技、数字内容、服务科学、文创等跨领域团队,致力于应用导向之学术研究,为增进人类福祉做出具体贡献。元智于20143月以「大数据与数字汇流创新中心」获教育部「迈向顶尖大学计划」,聚焦于数字汇流之政策法规、核心技术、以及大数据之应用,应用层面扩及政策、法规、智能生活、城市、交通、医疗、零售通路、智能电网等。除此之外,元智亦将在培养学用合一人才、电信产业的研究上,落实与远东集团旗下企业的密切互动与合作。20162月吴志扬教授接任本校第五任校长,董事会希望借重吴校长的卓越领导力,及其丰富的资历以及对国内高等教育发展之远见与宏观,为学校带来新视野和新观念,配合元智现阶段的发展,带领元智继续朝下一个阶段迈进。

本校教学体系现有二十一系二十所(含七独立所)依系所性质划分为工程学院、电机通讯学院、管理学院、信息学院、及人文社会学院五个学域。研究体系现设有九个研究中心,分别为:远东产学中心、绿色科技研究中心、环境科技研究中心、创新育成中心、老人福祉科技研究中心、通讯研究中心、科学教育研究中心、知识服务与创新研究中心、大数据与数字汇流创新中心。本校自2003年起在远东纺织内坜厂区设立占地1,000坪之「元智科学园区」后,前述研究中心皆陆续迁入,以集中研发能量,提供产业更完善的研发环境及资源,期许未来将成为桃园地区研究核心,以扩大对社会的服务。目前全校老师587位,职员353位,学生8879位。

元智的成长过程中,董事会给予许多的支持与协助,历任校长也为元智在教学研究上建立很好的基础,缔造许多的口碑与成绩,成为新兴大学中的佼佼者。


第十一届海峡两岸工程材料研讨会会议回执

(2017323-25日于台湾元智大学举办,为期三天)

姓名


性别


职称


出生年月日(公元)


任职单位


联系地址


联系电话


e-mail


拟发表论文题目


论文摘要