新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  特陶新闻
我所师生参加第十三届全国工程陶瓷学术年会
发布人:王亚明  发布时间:2017-05-11   浏览次数:13

2017427-28日,第十三届全国工程陶瓷学术年会如期在上海举行。本次会议由中国机械工程学会工程陶瓷专业委员会主办,中科院上海硅酸盐研究所、东华大学、湖南大学、上海材料研究所、国防科技大学、清华大学、武汉科技大学协办,上海伊利斯会展服务有限公司、佛吉(上海)新材料科技有限公司承办。其中,工程陶瓷专业委员会理事长肖汉宁教授致开幕词,西北工业大学张立同院士、上海硅酸盐研究所黄政仁研究员、中材高新材料股份有限公司张伟儒教授级高工分别对连续纤维增强氮化硅陶瓷基复合材料的发展及应用、先进氮化硅陶瓷的研究与应用、氮化硅陶瓷材料研发现状及产业化进程做特邀报告。我所贾德昌教授担任会议学术委员会委员,王玉金教授、杨治华副研究员应邀作分会场报告及分会场主持。


本次为期两天的会议,共设3个分会场, 包括33个分会场邀请报告、67个口头报告、62个论文展示,对从结构陶瓷,到功能陶瓷、陶瓷纤维、纳米陶瓷材料制备与应用的科研成果,做了全方位深层次的学术交流和成果展示。


由贾德昌教授、王玉金教授及杨治华副研究员带队的哈尔滨工业大学特种陶瓷材料研究所共10名师生参加此次会议,与国内外的专家学者就工程陶瓷材料领域的热点方向及研究进展进行了广泛而深入的学术交流。其中,我所贾德昌教授担任委员,王玉金教授在结构陶瓷制备与烧结技术会场作题为“高强韧TiB2-TiC复相陶瓷的致密化行为与组织调控”的分场邀请报告,杨治华副研究员在陶瓷复合材料会场作题为“碳含量对SiBCN陶瓷高温抗氧化性能的影响”的分会口头报告并担任分会场会议主持。此外,苗洋、陈庆庆、贾学勇、王加涛、蒲凡、王芳炜及皇甫庚在内的7名研究生分别就各自的课题方向作分会场口头报告,获得各位专家的一致认可。


在此期间,受上海硅酸盐研究所的热情邀请,杨治华副研究员对上海硅酸盐研究所高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室、特种无机涂层、透明光功能无机材料、无机功能材料与器件等中国科学院重点实验室进行了参观学习,并且与上海硅酸盐研究所专家针对特种陶瓷材料研究热点及发展趋势进行深入探讨,同时对学术创新、学生培养、实验室管理等各方面进行了广泛的交流。



王玉金教授在作分会特邀报告



杨治华副研究员主持分会并作报告



贾学勇同学在作分会报告