新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  特陶新闻
我所多项成果亮相中国科协年会先进材料创新展并获新闻媒体关注
发布人:王亚明  发布时间:2017-06-28   浏览次数:81


2017624-25日,第十九届中国科协年会先进材料创新展览会在长春国际会展中心举行。哈工大李保强副教授的项目“面向应急救援的壳聚糖快速止血材料”被列入生物材料展区的重点参展项目并在展会上首次亮相。展会上,壳聚糖快速止血材料引起了人们的驻足咨询,李保强副教授向中国科协党组成员、书记处书记项昌乐中国硅酸盐学会副理事长兼秘书长晋占平、副秘书长谭抚,武警某部张威大校等各级领导介绍了壳聚糖快速止血材料的特点与优势。

  生物材料展区中止血产品的讲解嘉宾徐福建教授向中共中央政治局委员、国家副主席李源潮,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢等讲解了包括壳聚糖在内的多种止血材料的特点与优势。



    参会期间,李保强副教授还接受了《科技日报》记者专访并讲解了壳聚糖快速止血材料的背景与需求、壳聚糖快速止血的机理和该材料的止血效果与特色。



    特陶所王玉金教授参展项目氮化硼陶瓷侧封板项目受到《科技日报》配图报道。



此外,李保强副教授的项目荧光纳米碳点的宏量合成与应用技术也参加了该次展会。特陶所博士生王磊、程银锋和厉世能在展会上重点讲解和展示了高产率合成荧光纳米碳点和生物质定向转化的技术,并展示纳米碳点和源于壳聚糖的氮掺杂多孔炭在能源、环境与健康领域的应用。

  

第十九届中国科协年会由中国科学技术协会和吉林省政府联合主办。第十九届中国科协年会先进材料创新展览会是以高、精、专为定位的小型高端专题展,共分复合材料(C919大飞机相关材料)、生物材料(骨组织修复和止血材料)、特殊材料(航空发动机材料)等四个展区。展会旨在围绕我国新材料产业十三五规划,充分发挥先进材料学会联合体及相关全国学会的科技创新资源优势,反映我国材料科技创新发展的优秀成果。中国工程院院士侯晓甫评价这真是中国材料产业的一次大集结,展会重点展览和展示复合材料、生物材料、特殊材料等领域的创新成果。