合作交流
当前位置:首页  合作交流  海外学术基地
2011年哈工大中英海外学术合作基地先进材料与表面工程国际研讨会在我校成功召开
发布人:王亚明  发布时间:2015-11-23   浏览次数:15

  2011525~27日,首届哈工大中英海外学术合作基地先进材料与表面工程国际研讨会(The First HIT-UM-DUT International Workshop on Advanced Materials and Surface Engineering)在哈尔滨工业大学国际会议中心成功召开。会议由哈工大主办,由材料学院特种陶瓷研究所承办,并得到哈工大人事处中英海外合作基地基金的资助,周玉副校长担任大会主席。
2010年经学校批准,英国曼彻斯特大学和荷兰代尔夫特工业大学成为哈工大材料学科海外学术合作基地,本次研讨会是该海外学术合作基地的首次国际学术研讨会。英国皇家工程院院士、曼彻斯特大学Philip Withers教授、曼彻斯特大学材料学院院长Paul J. Hogg教授、曼彻斯特大学材料学科Ping Xiao教授、Robert Cernik教授、荷兰代尔夫特工业大学材料科学与工程系Willem Gerrit Sloof教授、美国南卡罗莱纳大学Xiaodong Li教授等国外嘉宾及哈工大师生代表100余人参加了本次研讨会。研讨会开幕式由材料学院欧阳家虎教授主持,人事处李垚副处长首先致辞,并对哈工大成立海外学术合作基地的目的和意义进行了介绍,国际合作处范洪波处长详细地介绍了哈工大的历史、不同学科的特点以及近年来国际学术交流与合作的发展概况。
  开幕式结束后,哈工大副校长周玉教授首先简短地介绍了哈工大材料学科的发展现状,并作了题为Microstructure and mechanical properties of LiTaO3-Al2O3composite ceramics” 的精彩学术报告。随后,英国曼彻斯特大学Philip Withers教授和荷兰代尔夫特工业大学Willem Gerrit Sloof教授相继为大会奉献了题为“Fracture mechanics of fatigue crack growth in Ti-SiC composites by a mixture of X-ray imaging and diffraction” “Opportunities for research on advanced ceramics with self healing potential” 的特邀报告,并与会议代表就相关问题进行了深入的探讨。
525日下午及26日全天,英国曼彻斯特大学材料学院院长Paul J. Hogg教授、Ping Xiao教授、Paul J. Hogg教授、Robert Cernik教授、美国南卡罗莱纳大学Xiaodong Li教授、哈工大材料学院耿林教授、贾德昌教授、欧阳家虎教授、郑明毅教授、王玉金教授、黄晓萧副教授、王亚明副教授、刘利盟博士等分别就陶瓷涂层、陶瓷基复合材料、树脂基复合材料、金属基复合材料、纳米纤维合成等研究方向做了精彩的学术报告。
  大会报告后,与会三方 (HIT-UM-DUT) 代表还对会议成果进行了总结和讨论。三方代表对共同感兴趣的陶瓷热障涂层、先进陶瓷基复合材料、金属基复合材料和微纳米陶瓷纤维的合成与应用等几个领域的合作研究达成了共识,决定成立不同研究小组开展合作研究。国外专家还对HIT-UM-DUT三方校际之间的合作交流、今后哈工大材料学科的发展、联合培养博士研究生等提出了很多宝贵的意见和实质性的建议。
527日,参会外方代表还参观了我校校史馆、航天馆、分析测试中心及特种陶瓷研究所等单位。
  本次研讨会充满了浓厚的学术交流气氛,会议报告赢得了与会者的一致高度评价。本次会议进一步深化了我校与国际同行专家学者之间的交流与合作,对提高我校材料学科的科研水平和国际竞争力起到了促进作用,为材料学科年轻教师和研究生将来走向国际舞台提供更多的机会。