新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  特陶新闻
我所李保强副教授在基于纳米碳点实时无创可视化监测生物材料体内降解研究取得重要进展
发布人:王亚明  发布时间:2017-09-03   浏览次数:13

【转载】哈工大报讯(材料/文)在国家自然科学基金创新群体和面上项目支持下,我校材料学院周玉院士团队骨干成员李保强副教授在基于纳米碳点实时无创可视化监测生物材料体内降解方面取得重要进展。研究成果以长文形式(Full Article)发表在国际生物材料领域的权威期刊《生物材料》(Biomaterials)上(影响因子8.40,DOI:10.1016/j.biomaterials.2017.08.039),为实时无创可视化监测生物材料体内降解提供了新型荧光探针。论文第一作者为2013级博士生王磊,李保强副教授为唯一通讯作者,哈工大为第一署名单位。

基于荧光法可视化监测水凝胶体内降解是实时无创定量表征水凝胶降解的重要手段。然而,现有的荧光指示降解方法存在局限性,如有机荧光探针的光漂白和因荧光基团引入导致干扰高分子的降解行为。为了解决以上问题,李保强副教授等人合成并利用低光漂白、发射红光和良好生物相容性的纳米碳点为荧光指示剂,实现了实时无创监测可注射水凝胶的体内与体外降解,系统评价了纳米碳点的生物相容性,建立了实时无创可视化定量评价水凝胶降解的数学模型。体外与体内毒性测试表明纳米碳点对细胞和周围组织无毒,并具有良好生物相容性。当凝胶不降解时,包埋在水凝胶的纳米碳点不会释放;当凝胶降解时,基于重量法和基于纳米碳点的荧光可视化法呈现相似降解动力学曲线,并建立了定量表征水凝胶体外降解的数学模型以便于预测水凝胶的体内降解行为,最终实现了实时无创可视化定量表征生物材料体内降解。基于纳米碳点实时无创可视化监测生物材料降解方法为组织工程中的生物材料可控降解和便捷筛选体内降解提供了新的研究方法。

近年来,李保强副教授在可注射壳聚糖水凝胶与纳米碳材料及其在生物医学、能源/环境领域的应用方面取得系列研究成果,在《生物材料学报》《生物传感器与生物电子学》《控制释放杂志》《碳》等高水平国际期刊上发表SCI论文10余篇,并引起了国内外研究者的广泛关注。

文章连接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0142961217305586

个人主页:http://homepage.hit.edu.cn/libq