新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  科研动态
我所在壳聚糖水可注射凝胶方面取得研究进展
发布人:王亚明  发布时间:2015-12-16   浏览次数:86

紫外光(UV)交联水凝胶具有凝胶速度快、可控时空分布结构和体内原位凝胶的特点,因此在组织工程、药物释放和再生医学领域有潜在的应用。针对戊二醛化学交联壳聚糖水凝胶无法原位包裹细胞、磷酸盐物理交联壳聚糖水凝胶凝胶速度慢的问题,由课题组李保强副教授、博士生王磊、西安交通大学徐峰教授和斯坦福大学Utkan Demirc教授等人完成可水溶且能UV交联壳聚糖水凝胶及其用于可原位包裹细胞的图案化水凝胶和皮下原位形成水凝胶的长篇研究论文,该论文发表在生物材料领域的权威期刊Acta Biomaterialia杂志(IF=6.02)。该论文涵盖了可水溶且能UV交联壳聚糖衍生物的设计与合成、衍生物结构表征、利用光刻技术构建微尺度水凝胶、可水溶且能UV交联壳聚糖水凝胶的细胞相容性与组织相容性以及利用透皮固化技术构建可注射壳聚糖水凝胶用于骨组织修复和局部药物控制释放。论文为解决壳聚糖无法溶于水、无法UV交联和无法原位包裹细胞的问题,是一种新型壳聚糖可注射水凝胶材料。

20158月据Acta Biomaterialia 杂志主页显示,该论文入选 Acta Biomaterialia 杂志热点下载文章(Most Downloaded Acta Biomaterialia Articles)(http://www.journals.elsevier.com/acta-biomaterialia/most- downloaded-articles/),累计下载量超过1326次。



一步酰化合成UV交联壳聚糖可注射水凝胶及其在含细胞微凝胶和体内原位凝胶中的应用


  联系人:李保强  libq@hit.edu.cn