王亚明教授带领师生参加先进表面工程技术在航空航天领域的应用专题研讨会并做大会报告
发布人:王亚明  发布时间:2024-08-26   浏览次数:36

2024823~24日,由中国机械工程学会表面工程分会主办,西安交通大学、西北工业大学、西北有色金属研究院、西安泰金新能科技股份有限公司承办的先进表面工程技术在航空航天领域的应用专题研讨会在陕西西安召开。本次大会是第一届空天表面工程方向专题会议,到会的国内外专家、学者、企业家等350余人。大会共设有1个主会场和10个分会场,共展示学术成果148项,其中大会报告14个、分会场特邀报告78个。空军工程大学教授、中国科学院李应红院士,西北有色金属研究院院长、中国工程院张平祥院士,西安交通大学金属材料强度国重室主任、中国科学院孙军院士,中国机械工程学会表面工程分会原主任委员、西安交通大学徐可为教授、中国科学院宁波材料技术与工程研究所王立平所长等莅临大会现场。李应红院士、周益春教授、朱嘉琦教授、我所王亚明教授等14人做大会报告。

此外,王亚明教授做为负责人召集“轻合金表面处理技术”分论坛,共有25个报告40余人参加学术交流。我所青年教师王树棋、邹永纯副研究员,博士生杜春苗、赵昕睿等在轻合金表面处理技术电磁与热防护技术分论坛做学术报告交流。我所毕业生文磊教授、蒋春燕博士分别代表北京科技大学与东南大学做学术报告交流。

王亚明教授受邀做题为航天特种防护陶瓷涂层低温制备与极端环境使役性能的大会报告,提出微弧氧化低温等离子体致密化涂层技术,解决了微弧氧化涂层结合差、致密度低、耐磨密封差的难题,支撑了飞行器伺服控制系统关键耐磨动密封部件可靠服役;提出室温喷涂-无机先驱体低温聚合转化涂层技术,解决了传统涂料涂层耐温不足、界面结合差、发射率低的难题,支撑了飞行器大面积舱体耐高温辐射热防护涂层的绿色低成本制备。邹永纯副研究员受邀做题为“TiAl-Nb表面ZrC/HfC纳米粒子改性微弧氧化复合陶瓷涂层构建及抗烧蚀性能的分会场特邀报告,针对微弧氧化过程中微纳米颗粒参与微区放电反应的量少、且不可控的难题,提出微弧氧化-纳米粒子同步沉积烧结技术,突破了传统微弧氧化技术的瓶颈,实现了高效构建大厚度纳米复合涂层。青年教师王树棋受邀做题为航空发动机用YSZ/硅酸盐/BN@ZrO2基环境障可磨耗涂层组织结构与性能调控的分会场特邀报告,针对如何设计制备出应用于热端部件与SiC/SiC CMC相匹配的高温(≥1300℃)抗氧化、耐水氧腐蚀、可磨耗封严兼具的多层涂层这一瓶颈问题,提出采用核壳润滑剂、多孔粉体喂料调控涂层孔隙结构,增强涂层可磨耗性,通过成分结构调控构建抗氧化-耐腐蚀-可磨耗多层涂层,为高温封严涂层的设计提供了新思路和新技术。博士生杜春苗做题为高温金属表面MoSi2-SiC基高发射率复合涂层的制备与热防护性能的口头报告,报告针对高温金属抗氧化不足、耐冲刷差、发射率低的瓶颈问题,设计了无机先驱体低温转化制备双层功能涂层,且高温服役时原位构建了耐冲刷高发射率热防护涂层体系,为高温辐射热防护涂层的设计提供新思路。博士生赵昕睿做题为铝合金表面微弧氧化ZrO2热控复合涂层制备与抗激光损伤行为的报告,通过特定电解液的配制与工艺参数的协同调控,为开发高性能热控/抗激光烧蚀一体化涂层材料提供了理论依据和数据支撑。

与会期间,我所参会人员与各校学者充分交流、分享学术成果,深入了解表面改性领域的前沿成果和发展趋势。会后,我所代表到西北有色金属研究院参观,就合作研发与成果转化等方面的工作进行了交流和探讨。本次大会顺应国家创新驱动发展战略,推动科技兴国,推动表面工程技术在航空航天领域应用的融合创新,促成产、学、研、用等领域工作者的充分交流和紧密互动,促进航天航空领域表面工程技术科技及产业工作者间的信息交流和深化合作,持续推动表面工程学科在航空航天领域的应用发展。

王亚明教授做大会报告

青年教师王树棋做分会场特邀报告