我所两项项目荣获中国国际大学生创新大赛黑龙江赛区银奖
发布人:王亚明  发布时间:2024-09-11   浏览次数:104

在近日落下帷幕的“建行杯”中国国际大学生创新大赛(2024)黑龙江省赛区的比赛中,马良、孟祥宇、朱琳、刘少杰、张凤岐、陈镕枫、陈博团队(指导老师为段小明副研究员、贾德昌教授、周玉院士)的《氢风破浪,能创未来——高效低能耗电解水制氢技术创新者》项目和高博识、张凯丽、闫岳峰、秦光宇团队(指导老师为黄小萧教授)的《突破边界,碳索未来——轻质高强多功能织物领航者》项目荣获银奖。

《氢风破浪,能创未来——高效低能耗电解水制氢技术创新者》项目简介:

如何进一步降低电解水制氢能耗成为了产业发展的掣肘,开发廉价高效的电催化剂并且进一步优化电解槽结构设计来提高电解效率,对于实现低成本电解水制氢具有十分重要的意义。本项目研发的新型高效电解槽/电极催化核心组件,具有显著降低电解能耗、易于规模化生产且价格低廉等优势,为新一代电解水制氢提供了解决方案。下图为制氢项目研发的电解水电极材料照片和稳定性测试结果。

《突破边界,碳索未来——轻质高强多功能织物领航者》项目简介:

如何在减少电磁波干扰的同时,保持材料本身轻质、高强、高性能、适应极端环境的特性并尽可能降低成本,即电磁防护材料的结构功能一体化特性十分重要。团队开发了微波吸收材料设计、制备与应用的完备体系。相关技术采用商业化碳纤维作为原材料,通过基于遗传算法的逆向智能设计制备周期结构织物材料,实现了微波吸收材料的短周期、一体化、批量化生产,该技术满足绿色生产的需求,同时生产成本也远低于其他制备路线,填补了高性价比微波吸收材料的空缺,突破了长连续碳纤维的应用技术瓶颈。下图为自动化编织工艺及碳纤维编织体的不同尺寸的样品及测试性能。