打造一流师资,培养一流人才――雷廷权院士谈威海校区发展
发布人:系统管理员  发布时间:2005-09-28   浏览次数:108

打造一流师资,培养一流人才――雷廷权院士谈威海校区发展

哈工大报讯(文/隗海燕 图/邱惠妍 隗海燕)

三年前的这个季节,记者曾经有幸采访过来威海度假的雷廷权院士;三年之后,雷廷权院士应邀来威海参加哈工大(威海)建校20周年庆典大会期间,记者再次采访了雷廷权院士,再次聆听了这位世界知名的材料科学与热处理专家对威海校区发展建设方面的建议和指导。 在金海湾国际大酒店的大厅内,今年已经77岁高龄的雷廷权院士与记者对坐而谈。虽然近几年来身体不是很好,但雷院士思维敏捷,目光炯炯,谈笑间尽显科学家所特有的严谨、睿智与从容。1928年生于陕西西安的雷廷权院士从小就是一名品学兼优的好学生,他1949年从西北工学院(西北工业大学前身)机械系毕业后留校任教,1951年来哈尔滨工业大学进修,后留校工作至今。半个多世纪过去了,当年的青年学子如今已经是成就卓著的中国工程院院士,许多研究成果不仅填补了国内空白,在国际上也产生了极大的影响。

在哈工大学习、工作、生活了54年的雷院士对哈工大有着极为深厚的感情。多年来,他不仅致力于专业领域的科学研究,而且十分关心学校的发展和新一代大学生的学习与成长。这次来威海,除了参加校庆典礼的活动外,他不顾年事已高,身体不好,仍然坚持为威海校区的学生和老师们作了两场报告。看到威海校区建校以来特别是近三年来的发展变化,第二次来威海的雷院士十分欣慰:“三年间,威海校区的变化还是很大的,不仅仅建了很多大楼,学生培养的步子也越走越稳。”“学校领导班子团结有力,师生员工干劲足,发展目标明确,发展势头很不错。”雷廷权院士这样评价威海校区的发展现状。 谈到学校的发展,雷廷权院士首先提到的是师资队伍建设。他说,一所大学不仅要有大楼,要有大师,还要有一批勇于承担教学和科研任务的年轻教师。威海校区的教师队伍相对年轻,有激情,有干劲,只要学校合理利用,加强培养,他们将成为学校教学和科研战线的骨干力量。雷院士说,青年教师不仅要通过教学得到锻炼和成长,更应该通过科研来不断丰富和提高自己,要充分利用校本部的优势资源和力量,争取参与和承担一些科研项目的相关课题。当然,青年教师的培养是一个相当长期的过程,学校领导和有关部门要对青年教师搞科研进行相应的支持和鼓励,做好各方面的协调工作,合理安排。雷院士还提出了引进人才与资助培养相结合的师资培养方式,学校在自己培养教师队伍的同时,还要吸引更多的年轻人才。要加大宣传力度,利用威海的地理位置优势吸引更多的优秀硕士、博士来校工作,用以补充师资队伍,分担教学任务,使更多的教师有更多的时间来搞科研,从而促进师资队伍整体水平的提高。 谈到当代的青年学生,雷院士的语气里有着隐隐的忧虑。作为从旧中国走过来的老一辈大学生,雷廷权院士当年与千千万万热血青年一样,“为民族独立、国家富强而读书”,心中充满了强烈的爱国热情和民族使命感。雷院士说:“与过去相比,现在的学生幸福多了,社会安定,经济发展,国家为学生们提供了优越的学习和生活环境,所以,大家一定要努力学习,报效祖国。但是现在有部分大学生缺乏为国家、为民族而学习的理想和信念,学习不够努力,钻研不够刻苦,不能脚踏实地地去学习和工作,缺乏学习动力和为民族兴盛、国家富强而努力拼搏的历史使命感。”最后,雷院士语重心长地说:“现在,我们的国家虽然不像旧社会那样出于民族危亡的关头,但与世界上许多国家相比,我们的国力还不够强大,还需要每一个中国人,特别是青年学子的奋斗和奉献,所以,作为祖国未来希望的当代大学生一定要好好珍惜现在的美好生活,把握青年时代特别是大学四年的学习机会,严格要求自己、锻炼自己,努力学习、埋头苦干,为国家和民族的繁荣富强贡献自己的力量。”

采访结束时,雷廷权院士应记者的要求,欣然为我校广大学子提笔寄语:“努力学习,刻苦钻研,为祖国的繁荣富强贡献自己毕生的力量。”这是一位老一辈科学家毕生的信念与追求,也是他对新时代大学生的殷殷期望。