省热处理和表面工程学术年会在我校召开
发布人:系统管理员  发布时间:2006-08-29   浏览次数:96

8月10日至12日,2006年振兴东北地区等老工业基地专家论坛、黑龙江省第十届热处理学术年会、黑龙江省首届表面工程学术年会、哈尔滨市第十一届热处理学术年会在哈工大隆重召开。

8月10日下午,黑龙江省热处理学会理事长、哈工大材料学院闫牧夫教授宣布大会开幕并主持了开幕式,黑龙江省表面工程学会理事长、哈工大材料学院王铀教授致开幕辞,哈尔滨市科学技术协会学会部副部长季伟良、中国机械工程学会热处理分会副理事长兼秘书长徐跃明、黑龙江省机械工程学会秘书长吴际、辽宁省热处理协会秘书长唐殿福等分别在会上发言。

开幕式后,黑龙江省表面工程学会副理事长兼秘书长、哈工大欧阳家虎教授主持了大会特邀报告。大会邀请哈工大机电学院董申教授作了题为“二十一世纪对制造业的需求”的报告,董教授从微电子、能源、生物技术的发展对制造业的需求等方面作了全面阐述。大会邀请了哈工大材料学院夏立芳教授作了题为“近代材料热处理特点与等离子体基表面改性”的报告。大会还邀请了佳木斯大学李慕勤教授作了题为“生物涂层材料及制备技术的现状与最新进展”的报告。三位知名教授的报告为此次大会增添了色彩。

参加此次大会的代表及兄弟省市学会的朋友共100余人,大会共宣读学术论文30余篇,作者从材料制备、表面工程、材料加工与热处理技术等多方面报告了自己的成果,进行了广泛的学术交流,相信这些成果的发表将会对东北老工业基地建设进程起到一定的推动作用。

会议还组织代表们参观了哈工大特种陶瓷研究所、金属基复合材料研究所、精密热加工重点实验室等。大会期间,还商讨了拟在明年召开十四省市热处理及表面工程学术大会的有关事宜。

所有与会代表都对本次由几家学会共同成功举办的大会感到非常满意。尤其对我省历史最久、活动最好的热处理学会与刚刚成立的最年轻的表面工程学会的首度成功联手办会大加赞赏。

一重集团重型热处理厂、齐重数控装备股份有限公司热处理厂、哈尔滨吉星机械工程有限公司、牡丹江北方合金工具有限公司、哈尔滨鑫达热处理厂及河南沈丘鑫鑫电子科技有限公司等单位对大会的召开表示祝贺并给与了赞助。

2006年8月28日