我所师生参加哈工大第二届博士生学术论坛(材料科学与工程
发布人:系统管理员  发布时间:2006-12-26   浏览次数:98

2006年12月23日至24日,哈尔滨工业大学第二届博士研究生学术论坛(材料科学与工程)在黑龙江科技学院隆重举行。本次论坛由哈工大研究生院主办、材料学院承办,是继11月中旬模拟国际学术会议之后材料学院组织的又一次研究生学术交流活动。我所贾德昌教授、欧阳家虎教授做为评委应邀出席了本次论坛。
      论坛于23日上午9点正式拉开帷幕,开幕式由材料学院副院长耿林教授主持,研究生院副院长甄良教授代表研究生院发言。甄良教授首先对本次论坛的举行表示热烈祝贺,并对材料学院在促进博士生学术交流方面所做的工作给予了高度评价;他指出,博士生是进行科学研究的生力军,也是科技创新的重要力量,举办博士生学术论坛是开展博士生素质教育和实施创新能力培养的具体措施。冯吉才教授代表材料学院做了发言,他对研究生院对本次活动的大力支持表示感谢,指出本次论坛是督促指导博士研究生的研究工作,旨在提高学生的学习能力、交流能力和创新能力。强调举办博士生学术论坛是进行学科交叉、实现学术创新、开展学术批评和营造良好学术氛围的重要途径。冷雪松同学代表全体学生发言。
      本次论坛设材料物理与复合材料、材料学、材料工程两组共四个分论坛,共有17位博导和84名博士研究生就相关的学术问题进行了深入的交流和探讨。在论坛上,学生详尽地报告了自己科研工作的进展情况,包括自己的研究目标、计划的完成情况以及所遇到的困难和下一阶段工作安排,老师在高度评价同学们所做的工作的同时,也对学生在科研过程中所出现的问题给予了指导,并与学生一起对所面临的困难进行了深入讨论。通过这次交流,学生们看到了自己的不足,明确了自己下一步研究工作的方向。
      本次博士生学术论坛是按照国际会议标准由相关教师牵头,材料学院研分会为主要力量举办的。在本次博士生学术论坛中,材料学院的师生们共享了一道学术盛宴,与会博士生纷纷表示论坛为他们提供了极为宝贵的交流机会,融洽而坦诚的论坛气氛使他们畅所欲言,对他们的科学研究起到了非常重要的促进作用。