材料学院贾德昌教授顺利完成留美访问研究返校
发布人:系统管理员  发布时间:2006-12-31   浏览次数:101

材料学院特种陶瓷研究所副所长贾德昌教授,受国家留学基金委资助,在美国伊利诺大学香槟分校(University of Illinois at UrbanaChampaignUIUC)工学院材料科学系、美国工程陶瓷学会主席Waltraud M. Kriven教授课题组进行了为期1年的合作研究,顺利完成了某系高体积相变效应复合陶瓷粉体的PVA成及陶瓷复合材料的制备与表征、某系耐热抗氧化高温陶瓷涂层用粉体的合成等3个课题,申请1项美国专利,在陶瓷领域著名刊物-美国陶瓷学会会刊-J of American Ceramic Society上投稿2篇,还在美国陶瓷学会先进陶瓷及复材料国际会议上投稿1篇。其扎实勤奋的态度、敏锐的洞察力和高效的工作得到了Kriven教授的大力称赞,展示了我国学者的风貌,为我国公派访问学者和我校争得了荣誉。双方就未来互派学者、合作指导研究生、项目合作与资源共享等方面,达成了一致。

此次访问研究期间,贾德昌教授还参加了美国陶瓷学会固定地点弗罗里达Cocoa Beach举办的第30届先进陶瓷及复合材料国际会议,进一步了解了美、日等陶瓷研究与开发世界领国家在该领域的最新研究动态。

[伊利诺大学香槟分校简介]

伊利诺大学香槟分校创立于1867年,为美国总统Abraham Lincoln签署Morrill Act案批示使用公有土地建立的37所大学之一,位于伊利诺州的双子城─厄巴纳及香槟市,占地8700亩。伊利诺大学香槟分校,一直被列为全美最优秀的理工大学之一。该大学与加州大学伯克利分校、密歇根大学是所谓的美国公立大学之“三巨头”。《美国新闻与世界报道》,排名位列美国中西部10大名校(The Big Ten)第二,理工科在10大名校(The Big Ten)中排名第一。该大学共有23位诺贝尔奖获得者(其中11位是校友)2位校友荣获过图灵奖(计算机界的诺贝尔奖)1位教授荣获过菲尔兹奖(数学界的诺贝尔奖)17位校友荣获过普利策新闻奖,11位教授荣获过美国国家科学奖章。现授中有22位国家科学院院士、28位国家工程院院士。

该校下属学院20多所,可供选修学科150种。据《美国新闻与世界报道》,该大学的工程、科学、图书馆学、会计和大众传播等属全美最好的学科,教育、商业、人文与艺术,以及法律等学院也十分出色。工程学院堪称全美至尊,2006全美排名第4,其中的土木工程、材料科学工程、电子工程、计算机工程、机械工程、农业工程、环境工程等等系科都排在全美前5位;而材料科学与工程本科教学排名与麻省理工并列排名第1,研究排名则屈居麻省理工排名第2