当前位置:首页  新闻公告  通知公告
【转发通知】MedeA多尺度材料模拟计算与应用
发布人:王亚明  发布时间:2016-05-13   浏览次数:147

报告人:张洁博士 (源资科技技术支持)

报告题目:MedeA多尺度材料模拟计算与应用

时间:2016年5月16日(周一) 9:30 ~ 11:30

地点:哈尔滨工业大学一校区理学楼601

“材料”作为二十一世纪新科技革命的三大支柱之一,对于科技的进步与发展起到了关键作用。我们的生活中便随处可见各类金属材料、功能材料、碳材料、合金材料、催化材料等。除了采用直观与成熟的实验手段来了解已知材料外,我们还亟需通过模拟计算来探索结构更复杂、尺度更多元、性能更优异的先进材料,来加速新型材料的开发周期。因此,材料的晶体形态、原子构造、电子结构、光学性质、力学性质、磁学性质、热动力学性质等理化性质都值得我们深入探究。

MedeA是美国Materials Design®公司开发的一款全功能材料设计平台软件,集成了量子力学VASP、分子动力学LAMMPS、蒙特卡洛GIBBS以及半经验量化MOPAC多种计算引擎,并通过与相关性质预测模块的无缝结合,实现了从模型创建、计算模拟、性质预测到结果分析这一整个研究过程。近几年,MedeA已为国内外电子工业、钢铁合金、航空航天、能源环境、化学化工、石油催化等领域的科研和生产做了大量的基础性研究,也为实验科学提供了精准的理论依据。基于MedeA的相关工作已经在各类权威期刊诸如Science、JACS、PRL、PRB、JPCC等杂志上发表论文。

本次报告内容将包含以下几方面:

l计算材料学概述

lMedeA软件功能介绍

lMedeA软件在电子工业、合金工业、催化化工、环境保护等领域中的应用

lMedeA软件操作演示

l答疑、互动

热诚欢迎有兴趣的老师和同学届时参加!