新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  特陶新闻
2019年度特陶所十件大事
发布人:王亚明  发布时间:2019-12-31   浏览次数:271

1. 周玉当选中国硅酸盐学会第九届理事会副理事长/亚太材料科学院院士

2019330日,中国硅酸盐学会第九届理事会第一次会议,投票选举产生了第九届理事会常务理事会及领导机构。高瑞平当选为理事长,我所名誉所长周玉院士与其他10人当选为副理事长,谭抚当选为秘书长。

2019627日,两年一次的亚太材料科学院(Asian Pacific Academy ofMaterials -- APAM)会议在新加坡南洋理工大学召开。会议选举出新的院士(Academician32名,副院士(Associate Academician12名。其中我国大陆有16人当选院士,4人当选副院士。我所名誉所长周玉当选亚太材料科学院院士,是同期入选的9位中国工程院院士之一。

  

2. “先进结构功能一体化材料技术研发团队”入选黑龙江省“头雁”计划

201973日,黑龙江省“头雁”行动领导小组办公室对《黑龙江省“头雁”团队拟入选名单》进行公示。黑龙江省11所高校、3家科研单位、10家企业的92个团队入选,团队类别涵盖自然科学、工程技术、哲学社会科学三大类。哈工大有36个团队入选(自然科学2个团队,工程技术32个团队,哲学社会科学2个团队)。我所贾德昌教授领头的“先进结构功能一体化材料技术研发团队”作为工程技术类入选。

黑龙江省政府于20192月印发《黑龙江省“头雁”行动方案》,“头雁”计划是为实现黑龙江全面振兴全方位振兴,通过“固巢留凤”和“筑巢引凤”,为我省顶尖人才发展提供平台、资金、政策和环境保障,让更多优秀人才聚集在黑龙江、创业在黑龙江,更好服务黑龙江创新发展和高质量发展。

  

3. 领域首部专著“无机法制备SiBCN系亚稳陶瓷与及其复合材料”在科学出版社出版

由我所杨治华副研究员、贾德昌教授和周玉教授等共同撰写的SiBCN系亚稳陶瓷与及其复合材料领域国内首部专著—《无机法制备SiBCN系亚稳陶瓷与及其复合材料》于201910月由科学出版社出版。该领域的研究受到国家自然科学基金委创新研究群体、国家杰出青年基金和面上基金、国防基础科研和航天横向等项目资助。本专著即涵盖了作者团队10余年来对该专题方向的大部分相关研究成果。全书共计六章五十三万余字。

该专著的出版发行,是我所该团队继受邀在国际材料类著名评述性刊物Progress in Materials   Science发表长文综合评述文章以来又一项重要事件,对于团队归纳总结相关领域的研究成果、凝练开拓未来本领域的研究方向、扩大在本领域的国内外影响,推进引领本领域的前沿基础研究和工程应用开发具有积极的促进作用。

  

4. 我所成功承办中国硅酸盐学会特种陶瓷分会两刊编委会会议

20191228日,中国硅酸盐学会特种陶瓷分会两刊编委会在哈尔滨召开全体会议,会议由哈尔滨工业大学特种陶瓷研究所承办。来自清华大学、天津大学、西北工业大学、武汉理工大学、华南理工大学、中科院上硅所、山东工陶院等20余家兄弟院校和研究所的两刊编委会专家,和编辑部负责同志共80余人出席了会议。这是中国硅酸盐学会特种陶瓷分会两刊发展中的重要会议,此次会议针对Journal of Advanced Ceramics期刊下一阶段发展目标以及新一届编委会履职所面临的问题展开了充分的讨论,取得了基本共识;会议提出了以热点带动传统的办刊思路,解决了期刊过去几年发展中遇到的根本性障碍问题;这些为两刊明年的飞跃式发展打下了良好的基础。

  

5. 科研上再创佳绩

2019年度我所新增国家重点研发计划、国家自然科学基金、总装预研与基础科研及横向课题等20余项,年度计划经费2000余万元、到账经费800余万元。此外,获授权发明专利12项,多项自主知识产权的成果已在航空航天领域获得应用,产生较好的社会效益。我所研发的多项关键技术或先进陶瓷材料产品为多种航天器的研发提供了保障,有2个参研型号参加了国庆70周年检阅仪式。

本年度我所共发表SCI收录论文74篇(IF>103篇、IF>518篇),其中在J Am Ceram SocJ Eur Ceram SocCeram Inter等陶瓷类期刊上发表34篇;在ACS NANONano LettScripta MaterCorros SciJ Chem Eng等权威期刊上发表10余篇。基于我所10余年在“织构结构陶瓷的制备与各向异性”方向研究成果及国内外发展现状,撰写的领域评论综述发表在J Adv Ceram上。此外,与美国伊利诺伊大学香槟分校等合作在J Eur Ceram Soc上发表论文5篇。

  

6. 国内国际学术交流合作稳步提升

着眼国际化视野,积极“走出去”赴国外短期讲学交流、参加国际与国内学术会议,并多次担任会议主席和做邀请报告:2月,王玉金教授参加第2MMPD2019国际会议;3月,王玉金教授参加第十一届硬质材料科学国际会议;5月,贾德昌教授、欧阳家虎教授、王玉金教授、杨治华副研究员、段小明副研究员、何培刚副研究员、刘占国副教授、陈磊博士和李达鑫、苑景坤、马永辉、李倩、等博士和硕士研究生一行20余人参加第十一届先进陶瓷国际研讨会 (CICC-11),其中5位教师为本次大会分会场召集人、4位教师主持分会场报告、8位教师做分会场主题或邀请报告;刘占国博士参加第九届国际稀土开发与应用研讨会暨2019中国稀土学会学术年会;王玉金教授、陈磊博士、博士生霍思嘉、姚绵懿等参加第11届高性能陶瓷国际会议;6月,王亚明教授带领的博士生吴云峰、王树棋、陈国梁参加在意大利举办的第33届国际表面改性技术大会,并做口头报告;7月,李保强教授参加第2GFMAT国际会议;9月,王亚明教授与博士生王树棋参加第12届亚欧等离子体表面工程国际会议,并做口头报告;李保强教授参加Content and Language Integrated Learning国际会议;10月,王玉金教授,杨治华副研究员,段小明副教授带领博士生朱启帅、杨亦天、霍思嘉、姚绵懿参加在日本冲绳举办的第十三届环太平洋陶瓷和玻璃技术国际会议,并做学术报告;王亚明教授参加特种粉末冶金及复合材料制备/加工第四届学术会议,并做分会邀请报告;11月,贾德昌代周玉教授、王亚明教授与博士生陈国梁参加2019年度亚太材料科学院(APAM)国际学术会议,并分别做邀请报告与口头报告;李保强教授参加Golble Capstone Design国际会议。

将国内外专家学者“请进来”开展学术交流与专题讲座,追踪国际学术前沿、开阔视野,提升教师的学术水平并锻炼学术队伍自身内涵:1月,新加坡国立大学材料科学与工程系欧阳建勇副教授来访并做学术报告;5月,韩国首尔大学Shihoo Kang来访并共建《陶瓷-金属复合材料先进合成方法》课程;9月,美国密苏里大学堪萨斯分校Wai-Yim Ching教授来我所访问;10月,俄罗斯科学院物理化学与电化学研究所Vladimir Baulin教授来访;12月,欧洲科学院院士、俄罗斯圣彼得堡国立大学Ruslan Z. Valiev教授访问交流并做专题报告。

  

7. 学术梯队建设稳固加强

2019年特陶所迎来10名博士研究生与23名硕士研究生;李达鑫博士毕业留校并加入特陶所;邹永纯、杜青博士毕业留校加入哈工大材料分析测试中心。学生党团组织建设稳固加强:特陶所团支部完成换届选举,会议由党支部书记关景怡主持,继续增强党、团学生组织的领导与凝聚力。

  

8. 教师及所毕业生多人获得人才称号

贾德昌教授荣获九三中央第五批“九三楷模”荣誉称号,是同批获得该荣誉称号的10名同志之一;黄小萧教授获评”龙江学者”特聘教授,是同期哈工大入选“龙江学者”称号的4位教授之一; 何培刚副研究员获黑龙江省自然科学基金优秀青年基金项目资助;李达鑫获得全国博士后创新人才支持计划。此外,曾与我所贾德昌教授合作的博士后左朋建教授获评“龙江学者”青年学者,我所毕业生孙振淋高级工程师(目前任职中国航发哈尔滨东安发动机有限公司)和王永亮副教授(目前任职哈尔滨理工大学材料学院)分别获得2019年度杰出青年基金项目和优秀青年基金项目资助。

  

9. 师生多渠道进一步拓展国际交流平台

受国家留学基金委出国留学基金资助,博士生吴云峰赴德国Helmholtz-Zentrum Geesthacht、博士生牛波赴新加坡南洋理工大学进行联合培养与访问交流。多位教师担任国际期刊编委:欧阳家虎教授担任International Journal of Minerals, Metallurgy and MaterialsHeat Treatment and Surface Engineering期刊编委;欧阳家虎教授担任Applied Surface Science Surface and Coatings Technology客座编辑;李保强教授担任Journal of Bioelectronics and Nanotechnology编委。师生通过多种方式拓展国际交流,有利于掌握学科前沿、拓宽视野、开拓新方向和增强国际学术交流能力。

  

10. 师生联谊与学生活动丰富多彩

所党团支部主办的“2019迎国庆暨迎新生晚会”成功举行,这也是从2008年以来我所举办的迎新、庆国庆/中秋或元旦为主题的系列品牌晚会的第11次。同时,日常的羽毛球、乒乓球活动及“特陶杯”羽毛球、“特陶杯”乒乓球赛活动顺利举办,10余同学参加“青春·同行”为主题的哈尔滨工业大学第三届“校园迷你马拉松”,同时特陶所博士生党支部组织学生参观全国爱国主义教育示范基地—东北烈士纪念馆,深切缅怀革命先烈的不朽伟绩;博士生党支部邀请材料学院材料学教工支部宣传委员刘强老师为大家开展“不忘初心,牢记使命”主题微党课……这些活动的成功举办,增进了师生间的相互了解、加深了友谊,增强了特陶所的凝聚力。