我所教师参加第十四届全国青年表面工程学术会议
发布人:王亚明  发布时间:2024-05-31   浏览次数:10

2024510-12日,由中国机械工程学会表面工程分会主办,中国科学院宁波材料技术与工程研究所、海洋关键材料重点实验室、中国科学院兰州化学物理研究所承办的第十四届全国青年表面工程学术会议在宁波举行。本次大会以“表面工程的低碳、智能与创新发展”为主题,旨在研讨和交流与低碳绿色制造和智能制造发展相关的表面工程前沿技术和热点问题。本次大会共设有1个主会场和18个分会场。我所王亚明教授,青年教师王树棋,邹永纯副研究员参加本次会议,并分别在“高技术装备表面工程”、“腐蚀与防护技术”、“热喷涂与冷喷涂技术”论坛做学术报告交流。

王亚明教授受邀做题为“微弧等离子氧化与剥离技术装备在金属表面改性中的应用”的分会场邀请报告,重点介绍了微弧等离子体技术在涂层致密化生长及等离子体电解抛光方面的最新理论、技术工艺与制造装备的研究进展。王树棋青年教师做题为“高发射率复合涂层组织结构演变及其辐射防/隔热性能”的口头报告,提出利用热喷涂技术制备高发射率陶瓷涂层,应用于高速飞行器表面辐射热防护,结果表明在1200°C1-14μm波段的平均发射率达0.8以上,热导率低于1W/(m∙K),表现出优异的辐射防热/低热导隔热的综合热防护性能。邹永纯副研究员做题为“TiAl-Nb表面ZrC/ZrO2/HfC纳米粒子改性微弧氧化复合陶瓷涂层构建及抗烧蚀性能”的口头报告,提出在TiAl-Nb合金表面通过微弧氧化ZrCZrO2HfC粒子同步沉积烧结一步构建抗氧化-抗烧蚀多功能热防护涂层。

与会期间,我所参会人员与各校学者充分交流,分享学术成果,深入了解表面工程领域的前沿成果和发展趋势。本次大会充分发挥科技创新主导作用,提高科技成果转化和产业化水平,加快培育和发展新质生产力,为全国表面腐蚀防护与应用事业高质量发展注入新动力。

王亚明教授做学术报告

青年教师王树棋做学术报告