我所师生参加2024国际腐蚀防护与应用大会
发布人:王亚明  发布时间:2024-05-31   浏览次数:10

2024517日至20日,由重庆市科协、四川省科协、欧洲腐蚀联盟(EFC)和中国腐蚀与防护学会主办的2024国际腐蚀防护与应用大会在重庆举行。本次大会以绿色低碳、开放包容、创新合作为主题,邀请国内外院士和知名专家、学者汇聚一堂,就腐蚀与防护领域最新研究成果和业界动态开展广泛深入交流和探讨,推动腐蚀与防护学科高质量发展。中国工程院院士潘复生、宫声凯、韩恩厚,欧洲腐蚀联盟(EFC)主席Tomas,国家航天局于国斌副司长等受邀出席,来自中、法、德、英等国的500余名从事腐蚀与防护研究的知名专家和学者现场参会。大会共组织了10个主旨报告,设9个分会场。我所王亚明教授,青年教师陈国梁,博士生叶志云参加本次会议,并在“极端环境下材料损伤机理与表面防护”与“青年学子学术交流论坛”做学术报告交流。其中博士生叶志云获2024国际腐蚀防护与应用大会青年学子优秀快闪报告奖。

王亚明教授担任“极端环境下材料损伤机理与表面防护”分会召集人、分会主席,并受邀做题为“Fabrication and radiative thermal protective property of high emissivity coatings on light metals by MAO”的分会场邀请报告,重点介绍了微弧氧化辐射热防护材料的最新理论和试验研究进展。博士生叶志云做了题为“Multilayer synergistic design of NbSi2/Nb2O5-SiO2/HfC-HfO2-MoSi2-Yb2O3 ceramic coating on niobium alloys for multiple aerospace thermal protection”的快闪报告,提出在铌合金包埋渗硅层表面通过微弧氧化HfCMoSi2Yb2O3粒子同步沉积烧结一步构建抗氧化-抗烧蚀多功能热防护涂层。

与会期间,我所参会人员与各校学者充分交流,分享学术成果,深入了解腐蚀防护领域的前沿成果和发展趋势。本次大会充分发挥科技创新主导作用,提高科技成果转化和产业化水平,加快培育和发展新质生产力,为全球腐蚀防护与应用事业高质量发展注入新动力。

博士生叶志云做青年学子快闪报告

博士生叶志云获青年学子优秀快闪报告三等奖