所长贾德昌教授带领师生参加第三届先进陶瓷高峰论坛
发布人:王亚明  发布时间:2024-05-31   浏览次数:10

2024419日至21日,在广西壮族自治区桂林市召开了“第三届先进陶瓷高峰论坛”。本次会议组织了1个大会主场,15个分会场,以促进先进陶瓷发展,引导陶瓷领域广大专家学者开展科研创新。所长贾德昌教授带队参加本次会议,黄小萧教授、李达鑫副研究员、邹永纯副研究员,青年教师王树棋、陈国梁分别在“吸波与透波”、“高熵陶瓷”、“先进涂层”等论坛进行交流并受邀进行学术报告。

黄小萧教授受邀做题为“新型碳基结构/功能一体化宽频吸波材料的设计及应用研究”的邀请报告,提出一种以性能为驱动的逆向设计策略,优化构建出周期性长连续碳纤维复合材料,实现32.7GHz的强微波吸收性能。邹永纯副研究员受邀做题为“TiAl-Nb表面ZrC/ZrO2/HfC纳米粒子改性微弧氧化复合陶瓷涂层构建及抗烧蚀性能”的邀请报告,提出在TiAl-Nb合金表面通过微弧氧化ZrCZrO2HfC粒子同步沉积烧结一步构建抗氧化-抗烧蚀多功能热防护涂层。青年教师王树棋受邀做题为“高熵稀土硅酸盐陶瓷涂层制备与高温热辐射/隔热性能研究”的邀请报告,针对现有涂层材料体系高温发射率低、隔热与热稳定性能差的瓶颈问题,提出采用高熵策略提高陶瓷涂层材料的高温红外辐射性能,在整个波段范围内(1-14μm),室温和1200℃的发射率分别达0.90.68以上,为开发高温宽光谱高发射率热辐射涂层材料提供了理论依据和数据支撑。青年教师陈国梁受邀做题为“铌酸钇基陶瓷涂层的多尺度改性与辐射热防护性能”的分会场邀请报告,设计并构建出多离子掺杂Y3NbO7层状多孔结构热防护陶瓷涂层,其1~13μm波段的平均发射率提高至0.9,热导率低至0.5W/(m·K),为高温辐射热防护陶瓷涂层的设计提供新思路。

与会期间,我所参会人员与各校学者充分交流,分享学术成果,深入了解陶瓷领域的前沿成果和发展趋势。本次大会充分发挥科技创新主导作用,提高科技成果转化和产业化水平,加快培育和发展新质生产力,更好的服务陶瓷科技和产业发展。

李达鑫副研究员参加会议

邹永纯副研究员做学术报告