新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  通知公告
【转发通知】第四十二期“科学家讲坛”——成会明院士报告会
发布人:王亚明  发布时间:2016-12-13   浏览次数:14
应学校“科学家讲坛”邀请,中国科学院院士、中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家(联合)实验室先进炭材料研究部成会明院士来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。
报告人:成会明 院士
报告题目:石墨烯材料的制备与应用探索
报告时间:12月16日(星期五)上午9:00
报告地点:一校区活动中心214
主办单位:人事处 
承办单位:航天学院
报告人简介
成会明,炭材料科学家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士。1984年毕业于湖南大学化工系,1987年、1992年在中科院金属研究所获硕士和博士学位。现任中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家(联合)实验室先进炭材料研究部主任、清华-伯克利深圳学院低维材料与器件实验室主任。
成院士主要从事先进炭材料的研究。提出了浮动催化剂化学气相沉积、非金属催化剂化学气相沉积制备碳纳米管等方法,促进了碳纳米管的研究与应用。提出了模板导向化学气相沉积等方法,制备出石墨烯三维网络结构材料、毫米级单晶石墨烯,发展了石墨烯材料的宏量制备技术。提出了可高效储能与转化的层次孔材料设计、电化学电位调控、晶面调控等方法,制备出一系列新型能量转化与储存材料。研制出块体各向同性热解石墨材料,批量应用于多项重点工程。负责承担了国家自然科学基金委创新群体、科技部重点基础研究计划等重大重点项目多项,获得发明专利近百项,在国际国内会议上做特邀报告130多次,发表学术论文500余篇,被引用4万多次,是汤森路透集团公布的化学和材料两个领域高引用科学家之一。曾获国家自然科学二等奖、国防科技进步二等奖、何梁何利科学与技术进步奖、美国碳学会Charles E. Pettinos奖、德国SGL集团Felcht奖等奖励。曾任《Carbon》副主编、《新型炭材料》主编,现任《Energy Storage Materials》主编、《Science China Materials》副主编。
报告摘要
石墨烯完美和高度有序的二维晶体结构赋予其丰富的物理内涵和众多优异的物理化学性质,故被认为在射频晶体管、超灵敏传感器、柔性透明导电薄膜、超强和高导复合材料、高性能储能器件等领域具有广阔的应用前景。高质量石墨烯的宏量制备是实现其应用的前提和基础,而如何综合利用石墨烯的各项优异性能使其应用于不同领域尤为重要。本报告在简要介绍石墨烯的结构和物性之后,重点阐述我们在石墨烯的宏量与控制制备和应用探索方面的研究进展。我们发展了化学剥离方法和CVD方法制备出高质量石墨烯微片、毫米尺寸的六角形石墨烯单晶体与石墨烯三维网络结构宏观体,并针对储能和柔性器件等方面的应用,考察了石墨烯材料在柔性触控屏、锂离子电池、锂-硫电池、电磁屏蔽材料、弹性导体、散热材料等方面的应用。这些进展将有望推动石墨烯材料的进一步发展及实际应用。