我所教师参加第十一届海峡两岸工程材料研讨会
发布人:王亚明  发布时间:2017-04-05   浏览次数:1045

2017323日至28日,由元智大学主办的第十一届海峡两岸工程材料研讨会在台湾桃园市举行。由上海材料研究所胡军教授带队、我所杨治华副研究员、段小明副研究员和何培刚助理研究研究员以及我院邵文柱教授参加的内地访问团一行赴台参会。

海峡两岸工程材料研讨会由中国机械工程学会材料分会和台湾大学共同发起和组织,自200211月在台湾大学召开第一次会议以来,经过10多年的努力,已发展为两岸工程材料的学术交流和研讨、增进两岸同胞的感情、建立相应的联系、达到两岸资源互享、共同开发出更优异材料及材料应用技术的纽带和平台。本次会议在今两岸科技学术交流更为密切的情况下,更期盼两岸学界与产业界能形成更绵密的网络,充份达到交流的目的,乃延续以往之精神,进一步繁荣两岸在工程材料方面的研究、开发及应用,为此举办此一研讨会。本届研讨会的主题为工程材料研究与产业应用

本次会议内容涵盖了新金属材料、新能源材料、生物医用材料、高分子材料、陶瓷材料、功能材料、先进复合材料、材料研究制备加工新技术、材料微结构与力学行为等多个方向,参会人员达百余位,分别来自于包括哈工大、天津大学、重庆大学、中国矿业大学、辽宁科技大学、上海材料研究所、国立清华大学、国立成功大学、国立交通大学、元智大学、国立联合大学等中国内地和台湾地区高校和研究所。大会开幕式由元智大学洪逸明教授主持,并由国立成功大学黄肇瑞教授(美国陶瓷学会会士、国际陶瓷学院院士)、天津大学李会军教授、国立清华大学杜正恭教授、上海材料研究所张培志教授、国立交通大学陈三元教授(国际生医材料科学与工程学院院士)等做大会特邀报告。

我所杨治华副研究员和段小明副研究员分别主持分会场论坛B和论坛E,并分别就我所在SiBCN陶瓷、氮化硼陶瓷、无机聚合物等方面的研究成果与相关问题同参会代表进行了经验分享及深入交流。

在此期间,受台湾同行的热情邀约,内地访问团先后对元智大学、逢甲大学、国立联合大学、国立清华大学等单位进行了参观访问,就材料发展趋势及热点问题进行深入探讨和广泛交流。

杨治华副研究员主持分会场并作报告

段小明副研究员主持分会场并作报告