荷兰代尔夫特理工大学Wim G Sloof教授访问我所并做学术报告
发布人:王亚明  发布时间:2017-11-29   浏览次数:1287

应特陶所贾德昌教授、欧阳家虎教授的邀请,我所“111”引智计划项目主要成员、我校兼职教授、荷兰代尔夫特理工大学材料科学系Wim G Sloof教授于20171119-22日来我所进行学术交流。

20日上午,Wim G Sloof教授在特陶所报告厅作了Self healing ceramics at high temperatures - latest developments的报告,展示了代尔夫特理工大学在高温自愈合陶瓷材料方面的最新研究进展。报告包括自愈合材料的发展历史、TiC改性自愈合氧化铝陶瓷、自愈合热障涂层(欧盟研究项目)、MAX相陶瓷材料及其自愈合功能在高温侵蚀磨损条件下的应用等方面。最后,Wim G Sloof教授还介绍了利用先进的同步加速器射线4D无损成像技术来原位表征裂纹在MAX相陶瓷材料中愈合行为的最新研究成果。学术报告中,特陶所师生与Wim G Sloof教授积极互动,就自愈合材料制备、表征以及应用等方面的问题进行了广泛而深入的探讨。

21日上午,我所师生还向来访的Wim G Sloof教授介绍了近期相关的研究结果,就双方感兴趣的问题进行了探讨,并规划了双方在项目合作、联合培养博士生等方面合作的意向。

Wim G Sloof教授在做学术报告